Добро пожаловать!
Сайрам-Угамский государственный
национальный природный парк

Казахстанскую часть Западного Тянь-Шаня населяют 59 видов млекопитающих (Млекопитающие Казахстана, 1969-1985; Книга генетического фонда фауны Казахской ССР, 1989; Мониторинг биологического разнообра­зия заповедника Аксу-Джабаглы, 2002). Из этого числа относятся к отряду Грызунов - 22 вида, Рукокрылых - 14, Хищных - 14, Парнокопытных - 5, Насекомоядных - 2, Зайцеобразных - 2 вида
Исследуемый регион относится к Западно-Тяньшанскому зоогеографическому участку, одному из 22 выделенных в Казахстане (Афанасьев, 1960). Из класса млекопитающих в регионе преобладают представители пустынной фауны (15 видов), лесной (11) и виды широко распространенные в Палеарктике (10), затем идут мезофильные виды южных стран (8), горные виды - обитатели каменистых биотопов (5) и горных степей (3); замыкают список представители степной фауны (1) и акклиматизированные (1).
Из хозяйственно важных видов млекопитающих в регионе обитают лисица (Vulpesvulpes), корсак (Vulpescorsac), волк (Canislupus), шакал (Canisaureus), горностай (Mustelaerminea), ласка (Mustelanivalis), степной хорь (Mustelaeversmanni), барсук (Melesmeles), пятнистая кошка (Felislybica), длиннохвостый сурок (Marmotacaudata) желтый суслик (Sperimophilusfulvus), ондатра (Ondatrazibethica), заяц-толай (Lepustolai). В недавнем про­шлом эти виды зверей являлись объектами пушного промысла, который сей­час в значительной мере утратил свою былую роль. Из копытных животных объектами любительской охоты (по лицензиям) являются горный козел (Coprasibirica), сибирская косуля (Capreoluspygargus) и кабан (Susscrofa).
В Красную книгу Казахстана (1996) из числа млекопитающих региона занесено 10 видов.
Из 34 видов млекопитающих, выбранных в качестве индикаторных для Западного Тянь-Шаня в казахстанской его части (без Каратау) обитают 31. Отсутствуют реликтовый суслик, краснохвостая песчанка и каратауский архар. Распространение некоторых из индикаторных видов ох­ватывает лишь отдельные хребты Западного Тянь-Шаня. Так, тяньшанский архар обитает лишь в Таласском Алатау, сурок Мензбира только в Каржантау и Угамском хребте; длиннохвостый сурок - в Таласском, Угамском и Майдантальском хребтах и отсутствует в Каржантау. Максимальное число видов отмечено в Таласском Алатау, что связано в первую очередь с наличи­ем здесь заповедника и лучшей сохранностью природных комплексов. Оце­нивая сохранность фауны млекопитающих по сравнению с более ранним пе­риодом (Шульпин, 1948; Корелов, 1956; Ковшарь, Янушко, 1965; Капитонов, 1969; Грачев, 1981 и др.), можно констатировать, что в видовом отношении особых изменений в целом для региона не произошло и число видов осталось прежним. По отдельным же хребтам некоторые изменения есть, они касают­ся, в основном, крупных (охотничьих) животных. Так, в Каржантау уже не встречаются тяньшанский архар и, видимо, снежный барс, обитавшие здесь ранее (Капитонов, Лобачев, 1977; Грачев, Федосенко, 1977). Нижняя граница распространения сурки Мензбира в Каржантау (бассейн р.Бадам) сдвинулась с 2100 м в 1973 г. до 2390 м в 2003 г. Более заметны в регионе изменения численности зверей, которые произошли тоже, в основном, у видов, являю­щихся объектами охоты, в том числе браконьерской. За последние десятиле­тия сократилась численность кабана, косули, архара, горного козла, снежного барса, тяньшанского медведя, сурка Мензбира, длиннохвостого сурка, дико­браза.
К синантропным видам (жизнь которых тесно связана с культурными ландшафтами или непосредственно с хозяйственными постройками человека) из грызунов региона относится прежде всего домовая мышь (Musmisculus), лесная мышь (Apodemussylvaticus) и туркестанская крыса (Rattusturkestanicus). Эти зверьки живут в подвалах домов, складах, амбарах посто­янно или в отдельные сезоны в зависимости от наличия корма. При созрева­нии зерновых или плодовоягодных культур они мигрируют на поля или в са­ды, огороды и возвращаются на зиму зачастую опять в хозяйственные по­стройки. Из рукокрылых региона типичными синантропами являются нето­пырь-карлик (Pipistrelluspipistrellus), поздний кожан (Eptesicusserotinus), ры­жая вечерница (Nyctalusnoetula) в меньшей мере - усатая ночница (Myotismystacinus), остроухая ночница (Myotisblythi) и двухцветный кожан (Vesper-tiliomurinus). Рукокрылые используют чердаки помещений, колодцы, штоль­ни и др. в качестве убежищ, как зимних, так и летних, поселяясь в них иногда большими колониями.

 

АРХАР

Описание

Суточная активность

Места обитания

Размножение

Самый крупный из диких баранов. Длина тела взрос­лых самцов до 150—200 при высо­те в холке до 125 см. Вес осенью до 100—200 кг. Самки менее крупные: длина тела до ПО—160, высота в холке до 112 см и вес 60—100 кг. Рога самцов необы­чайно мощные, спиралеобразно изогнутые. Их длина по изгибу достигает 150 см, а обхват в осно­вании — до 50 см. Рога попереч­но морщинистые,_с хорошо замет­ными кольцеобразными уступа­ми, число которых соответствует количеству лет зверя. У самок ро­га тонкие, короткие, слабоизогну­тые, как у самцов, желтовато-се­рого или буроватого цвета. Шерсть грубая, толстая, ломкая, как у оленя, отрастающая к зиме длиной до 5—7 см на спине и до 8—10 см на шее. Подшерсток мяг­кий, волнистый. Окраска тела од­нообразная: серо-бурая, светлею­щая от лета к весне из-за выгора­ния и снашивания кончиков остевых волос. Брюхо, низ шеи, конечности, околохвостье — свет­лые, почти белые.
Из многих форм вида в Казах­стане обитают три подвида: ка-ратауский — на хр. Сырдарьин-ский Каратау, тянь-шанский — в казахстанской части Тянь-Шаня и североказахстанский — в Казах­ском нагорье вплоть до Ирты­ша, включая Тарбагатай и Саур. И, наконец, возможны заходы с плато Укок в верховья р. Бухтар-мы алтайского подвида, обитав­шего в казахстанской части Ал­тая еще в начале XX в.

Зимой бараны пасутся днем, осенью и весной, пока нет жары и холо­да,— видимо, круглые сутки, а летом (в Казахском нагорье)— утром до 9 ч и вечером — с 17— 18 ч до полной темноты.

Архары всюду предпочитают более сглаженные остепненные участки гор от 200— 300 до 4000 м над ур. м., нередко пересекают широкие пространст­ва равнин, благодаря способности к продолжительному и быстрому бегу (в Казахском нагорье до 65 км/ч). Однако, вытесняемые домашним скотом, они иногда обитают на крутых скалистых склонах, ловко преодолевая ка­менистые россыпи и почти отвес­ные утесы. В Казахском нагорье бараны населяют разные биото­пы от пустынного низкого мелко-сопочника в районе.Саяка до субальпийских лугов высоких гор Кент и Кошубай. В последних ба­раны не избегают, особенно в не­погоду, рослых кустарников и ле­са — лиственного или соснового, охотно посещают пещеры и наве­сы скал. С массовым появлением паразитических насекомых (ко­мары, слепни) самцы больше дер­жатся самых высоких и прохлад­ных вершин, а самки с ягнята­ми — сухих, низких гор, где па­разитов меньше. Так, в Кенте летом преобладают самцы, в го­рах Темирши — самки с ягнята­ми, а в Кошубае — те и другие в равном числе.

. Половой зрело­сти архары достигают в 2,5 года, но самцы участвуют в гоне лишь с четырех лет. Гон происходит в зависимости от широты местности и высоты над уровнем моря с се­редины октября до конца ноября. Беременность около 6 месяцев. Ягнение — в апреле — мае. Рож­дается чаще 1, реже 2 ягненка весом около 4,5 кг. По нашим на­блюдениям, в 1970 г. в горах Ер-ментау из 11 самок у 3 (27,2%), а в 1975 г. в горах Темирши и Ко­шубай из 18 у трех (16,7%) в кон­це лета было по 2 ягненка. В эти годы в конце лета в Ерментау из 95 баранов ягнята-сеголетки со­ставляли 20, а в сопредельных между собой частях Кошубая, Те­мирши и Кента из 71 зверя — 33,8%. В конце лета в первом месте среди взрослых особей сам­ки составляли 44,7, а самцы 55,3%, а во втором — соответст­венно 51,6 и 48,4%. Ко времени окота самки поодиночке уходят в Казахском нагорье в наиболее дробнорасчлененные низкие (бо­лее теплые) горы с ранней вегета­цией растений и обилием естест венных убежищ (навесы скал, пе­щеры), в которых прячутся с ягнятами от непогоды

 

СНЕЖНЫЙ БАРС

Описание

Полевые признаки

Места обитания

Размножение

Питание

Враги, конкуренты, паразиты, болезни

Половой
диморфизм не выражен. Длина тела самцов и самок 112—125, хвоста 91,8— 105 см, вес 33—39 кг. Окраска зимнего меха светлая с дымчатым налетом, иногда с легким желто­ватым оттенком, с крупными тем­ными или черными кольцевыми пятнами. Летний мех несколько светлее и пятна выглядят более темными, чем зимой. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Уши короткие, закругленные, ког­ти желтовато-белесые.

От других диких крупных кошек отличается длинным (более 3Д длины тела) пушистым хвостом. Следы у него большие круглые, без отметин от когтей. Остатки жертв барса можно узнать по оставшимся после трапезы крупным лоскутам кожи, которые он в отличие от других хищников (волков, мед­ведей) не съедает.
Ареал охватывает горы Центральной Азии, Туркестана и Южной Сибири. В СССР барс рас­пространен в горах Средней Азии и юга Сибири от р. Амударьи на западе до Байкала на востоке.

Барс встречается, в основном, на высоте 1800— 3500 м над ур. м., хотя в отрогах Джунгарского и Заилийского Алатау держится и в невысоких скалистых горах на 600—1500 м. Весной — в начале лета он нере­док в лесном поясе по ущельям, долинам рек, где пасутся с дете­нышами горные козлы, косули, кабаны. Летом в большинстве хребтов Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау снежный барс живет преимущественно в субальпийском и альпийском поя­сах, где в этот период находятся и горные козлы — основная его добыча. Зимой, кочуя за копыт­ными, он оказывается иногда в предгорьях и даже на подгорной равнине.

Барсы начинают размножаться на третьем—чет­вертом году жизни. В Тянь-Шане течка у самок проходит в конце февраля—апреле, беременность длится 98—103 дня, детеныши по­являются в мае— июне, редко—в июле. В помете бывает от 1 до 5 котят, чаще же 2—3. Лактация продолжается 3—4 месяца.
Осенью молодые звери с маткой уже участвуют в охоте и ходят вместе с ней до следующей течки. Живут барсы до 15 лет

Основная добыча снежного барса в большинстве районов Казахстана — сибирский горный козел, реже — косуля, ка­бан, марал, архар, джейран, а также сурки, суслики, полевки,зайцы, пищухи, кеклики, улары. Его жертвами чаще становятся самки и молодняк. Изредка барс нападает на домашних живот­ных — овец, коз, лошадей (жере­бят). Жажду утоляет водой или снегом.

Потенциальный враг снежного барса — волк, хотя нам неизвестны случаи нападения на него волчьих стай. Волк также основной конкурент в отношении добычи.
Из эктопаразитов у снежного барса в Алма-Атинской области обнаружены клещи Наепгарпуза-Из хюагЪиНот, Г)егтасеп1ог раь-1оУзку1, а из эндопаразитов — не¬матода Тохасапз 1еошпа. В при¬роде у него известны случаи бешенства, в зоопарке звери гиб¬нут от инфекционного энтерита.

 

 

СУРОК МЕНЗБИРА

Описание

Полевые признаки

Биология

Самый мелкий из палеарктических сурков. Длина тела 40—50 см, хвоста 8,5—13 см. Относительно длины тела хвост занимает в среднем 22%- Вес 1850—3400 г в мае и 3450— 4080 г— в августе. Окраска верха головы, спины и боков темно-бу­рая, иногда почти черная, резко отграниченная от охристо-желто­ватых боков шеи и головы. Брюхо и лапы рыжевато-охристые, хвост темно-бурый, но в случае неполной линьки — желтый или даже пестрый от смешения этих тонов. Летом, во время линьки, темные тона, выгорая, становятся светло-бурыми и желтовато-ржа­выми, а окраска в целом менее характерна.

От других сурков Тянь-Шаня отличается ко­ротким хвостом, а в конце лета — очень темной окраской спины, го­ловы и шеи, резко отграниченной от светлых боковых частей голо­вы и шеи, а также характерным протяжно-заунывным (как у ка­нюка) криком «крыый».
Ареал. Распространен лишь в северо-восточной трети гор Кар-жантау и на прилегающем скло­не Угамского хребта (типичный, или угамский подвид), а также в юго-западной четверти Чаткаль-ского и на прилегающей северо­восточной части Щграминского. хребтов—(чаткальский подвид). Ареал угамского сурка полно­стью находится в Чимкентской области Казахской ССР, а чат-кальского — в основном в Узбе­кистане и лишь незначительно заходит в Киргизию и Таджи­кистан.

Характер пребыва­ния. Сурок — зверь оседлый, хо­тя ему свойственны небольшие сезонные перемещения, обуслов­ленные характером распределе­ния и стаивания снежного покро­ва. Вызывают выселение сурков частые тревоги собаками, людь­ми, сопровождающими отары овец. Однако зверьки переселя­ются обычно не далее 300—400 м и в конце лета после откочевки овец вновь возвращаются на прежние места. Семейные участ­ки сурка наиболее обширны (5— 15 га) в бассейне р. Бадам, где скота выпасается особенно много и растительность сильно вытап­тывается и стравливается.
Суточная активность. Ранней весной выходит после спячки, пробивая высокий (1—3 м) снеж­ный покров. На склонах до 2600 м над ур. м. сурки в массе появляются в конце марта — на­чале апреля, выше — во второй декаде апреля и на высоте более 2900 м — в конце апреля — нача­ле мая. Первые одну-полторы не­дели после спячки выходят из нороколо 10 ч и скрываются чаще в 12—13 ч. С появлением проталин бегают к ним на 100—150 м от своих нор. В ненастную погоду с ветром и снегопадом полностью прекращают активность.
Летом (на высоте до 2600 м с третьей декады мая до конца ию­ля) в массе сурки появляются из нор около 6 ч и уходят в них при­мерно в 21 ч., делая в наиболее жаркое время (с 10—11 до 15— 16 ч) перерыв, отдыхая в убежи­щах или в тени скал. В августе (до 2600 м) стоит обычно сухая теплая погода. Во многих местах еще достаточно корма. Однако наземная активность сурков в это время снижается, линька и на­копление жира заканчиваются. В начале третьей декады августа сурки начинают залегать в спяч­ку. В верхнем поясе обитания это бывает во второй и даже в тре­тьей (1971 г.) декаде сентября, с наступлением ночных заморозков и снегопадов. Зимнее пребывание сурков в норах в нижнем поясе — 6,5 месяца. Вес жира у взрослых зверьков к началу спячки состав­ляет в среднем около 23%, а у молодняка — около 12% к весу тела.
Места обитания. В Казахстане сурок Мензбира обитает лишь в субальпийском и альпийском поясах гор на высоте 2100— 3300 м над ур. м. В нижнем поясе, где сравнительно тепло, а расти­тельность летом довольно рано высыхает, он населяет преимуще­ственно северные и северо-восточ­ные наиболее многоснежные склоны. Поселения сурка здесь приурочены либо к снежникам, либо к местам выхода роднико­вых вод — сазам, где растения остаются зелеными до поздней осени. В верхнем же поясе (свы­ше 2900 м) выпадает много осад­ков в виде снега, и северные скло­ны даже в середине июня бывают сильно заснеженными. Поэтому сурок здесь селится в основном на малоснежных, более прогре­ваемых солнцем южных и юго-западных склонах, где раньше появляются проталины и зеленый корм, а грунт лучше просыхает. Наиболее благоприятны для сур­ка пологие склоны гор с хоро­шо выраженным мезорельефом. Здесь достаточная глубина слоя мелкозема для устройства нор, более мозаична растительность — основа хорошего питания зверь­ков. Такие места встречаются ча­ще на ледниковых моренах, ко­торые почти всегда заселены сур­ками.

 

Список видов млекопитающих Сайрам-Угамского ГНПП, включенных в Красную книгу Казахстана

Семейство

Vespertilionidae

Гладконосые рукокрылые

Otonycteris hemprichi

Белобрюхий стрелоух

Семейство

Molosidae

Бульдоговые рукокрылы

Tadarida teniotis

Широкоухий складчатогуб

Семейство

Ursidae

Медвежьи

Ursus arctos isabellinus

Тяньшанский медведь

Семейство

Mustelidae

Куньи

Martes foina

Каменная куница

Vormela peregusna

Перевязка

Семейство

Felidae

Кошачьи

Uncia uncial

Снежный барс

Lynx lynx isabellina

Туркестанская рысь

Семейство

Bovidae

Полорогие

Ovis ammon karellini

Тяньшанский архар

Семейство

Sciuridae

Беличьи

Marmota menzbieri

Сурок Мензбира

Семейство

Hystricidae

Дикобразы

Hystrix indica

Индийский дикобраз

Услуги в сфере туризма
На территорий парка разработаны 10 туристических маршрутов, паспорта которых утверждены приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства от 1 апреля 2008 года №93.