Добро пожаловать!
Сайрам-Угамский государственный
национальный природный парк

За 140-летний период орнитологических исследований на территории Сайрам-Угамского ГНПП и сопредельных территориях отмечено 300 видов птиц Во время экспедиционных работ встречен 131 вид, 10 из которых внесены в Красную Книгу РК. Наибольшее разнообразие видов отмечено для Каржантау (103 вида), Талас­ского Алатау (98), Угамского хребта (92) и меньшее-для Машат-Даубабинских гор (66), Казыгурта (63) и Майдантала (48). При этом следует учесть, что в последнем случае обследовались только верховья.

Из 117 индикаторных видов птиц, выделенных для Западного Тянь-Шаня, не встречено 30. Из последних кумай (Gypshimalayensis) и бородатая куропатка (Perdixdauurica) здесь никогда не отмечались. В связи с тем, что экспедиционные работы проводились в период между концом весенних и на­чалом осенних миграций птиц, не застали на пролете целый ряд видов. К ним относятся: степной (Circusmacrourus) и болотный лунь (С. aeruginosus), чибис (Vanellusvanellus), травник (Trignatotanus), бекас (Gallinagogallinago), озерная чайка (Larusridibundus), речная крачка (Sternahirundo), степной ко­нек (Anthusrichardii), желтая трясогузка (Motacillaflava), черногорлая зави­рушка (Prunellaatrogularis), индийская (Acrocephalusagricola), Дроздовидная (A. arundinaceus) и тростниковая камышевка (A. scirpaceus), краснобрюхая горихвостка (Phoenicuruserythrogaster) и варакушка (Lusciniasvecica). Дру­гие виды, как степная пустельга (Falconaumanni), фазан (Phasianuscolchicus), коростель (Crexcrex), бурый (Columbaeversmanni) и скалистый голубь (С. rupestris), домовой сыч (Athenenoctua), зимородок (Alcedoatthis), береговая (Ripariariparid) и скальная ласточка (Ptyonoprognerupestris), ин­дийский жаворонок (Alaudagulgula), снежный (Montifringillanivalis) и була­ный вьюрок (Rhodospizaobsoleta), по-видимому, гнездятся здесь не ежегод­но или же настолько спорадично, что не удалось обследовать эти места. Ястребиная славка (Sylvianisoria), некогда обычный гнездящийся вид рай­она, с 80-х годов прошлого века встречается только на пролете (Ковшарь, Чаликова, 1992). Кроме того, деление индикаторных видов по факту встре­чаемости на экосистемы считаем не правомерным. Птицы довольно активны в своем передвижении и могут присутствовать где угодно. Так, при анализе классов выпали некоторые из числа индикаторных видов, встреченные на­ми в нехарактерных для них биотопах. Так, белокрылого дятла (Dendrocoposleucopterus) видели в карагачевой лесополосе предгорий, а в горах - в зарослях ивняка, коноплянку (Acanthiscannabina) и индийского во­робья (Passerindicus) - в арчевых редколесьях, желтоголовую трясогузку (Motacillacitreold) - на лугах альпийского и субальпийского пояса. Таким образом, число встреченных по отдельным хребтам индикаторных ви­дов (из 87) распределилось следующим образом: Таласский Алатау - 77 ви­дов, Угамский - 68, Каржантау - 67, Машат-Даубаба - 58, Казыгурт - 39 и Майдантал - 38. В среднем их число в каждой из отдельных горных систем превышало 68%. При этом следует учесть, что каждый из выделенных хреб­тов существенно отличается друг от друга по месту расположения, высотой над уровнем моря, удаленностью от антропогенного ландшафта, геологиче­ским строением, климатическим условиями и прочими факторами. Все это нашло свое отражение в формировании орнитофауны каждого из отдельных участков. Так, в Майдантале, изолированном от предгорных долин высокими хребтами, не встречены птицы предгорий и, наоборот, на Машате, Даубабе и Казыгурте - птицы высокогорий. Как оказалось, общими для всех участков являются только 11 видов - орел-карлик (Hieraaetuspennatus), обыкновенная пустельга, кеклик, удод, серая славка, зеленая пеночка, Пеночка-зарничка, се­рая мухоловка, черный дрозд, обыкновенная чечевица и желчная овсянка. На всех хребтах, кроме Казыгурта, встречены перепел, большая горлица, обык­новенная оляпка, деряба и синяя птица, т.к. на последнем совершенно отсут­ствуют типичные места гнездования для этих 5 видов. В то же время только здесь встречен синий каменный дрозд (Monticolasolitarius), который полве­ка назад очень неравномерно и неопределенно, был распространен по Угаму (Корелов, 1956), обычен - в Таласском Алатау (Шульгин, 1965; Шевчен­ко, 1948; Ковшарь, 1966), но нами встречен лишь однажды. Подобные при­меры можно проводить и далее. В принципе орнитофауна хребтов сущест­венно отличается друг от друга. Даже численность и характер пребывания одного и того же вида на них различны. Поэтому только комплексная охра­на биокомплекса всех хребтов позволит сохранить все биоразнообразие региона.

Так, анализируя данные, полученные предыдущими исследователями, прослеживается явное уменьшение численности некоторых видов птиц, большинство из которых в настоящее время вынесены на страницы Красной Книги Так, мы не встретили здесь сапсана (Falcoperegrinus), балобана (F. cherrug) и черного коршуна (Milvusmigrans) некогда населявшими всю гор­ную часть района (Корелов, 1956; Долгушин, 1962; Ковшарь, 1966). Заметно снизилась численность стервятника (Neophronpercnopterus), белоголового сипа (Gypsfulvus), черного грифа (Aegypiusmonachus), змееяда (Circaetusgallicus) и серой неясыти (Strixaluco). Основной причиной этого считаем регулярное беспокойство птиц человеком на местах гнездования, а так же со­кращение запасов кормов. Не встретили мы и бурого голубя, когда-то много­численного в долине Угама (Корелов, 1956). В связи с повсеместной рас­пашкой полей, сенокошением диких угодий значительно сократилось число жаворонков. Так, некогда многочисленные в Каржантау степной (Melanocoryphacalandra), двупятнистый (М. bimaculata) и тонкоклювый (Calandrtllaacutirostris) жаворонки (Корелов, 1956), встречены нами лишь в незначительном количестве. Редким стал повсеместно и туркестанский жулан, прежде обычный гнездящийся вид района, встречающийся от населен­ных пунктов до верхних пределов стелющейся арчи (Корелов, 1956; Ковшарь, 1966). В этом году на гнездовании он отмечен лишь в стланике. В то же время в предгорьях Таласского Алатау появился фазан (Phasianuscolchicus), не наблюдавшийся здесь более 50-ти лет (Ковшарь, 1966). По-видимому, возросла численность курганника (Buteorufinus), вяхиря (Columbapalumbus), синей птицы, рыжешейной синицы, которые отмечены нами на гнездовании там, где прежде не встречались.

Жизнь человека и окружающей его природы издревне связаны друг с другом. На протяжении веков сложилась взаимосвязь ряда видов птиц с человеком, которые вместе с ним осваивают новые территории. Так и в нашем случае в местах постоянного проживания человека в горы поднялись коль­чатая (Streptopeliadecaocto) и малая горлица (S. senegalensis), обыкновенный скворец (Sturnusvulgaris), полевой воробей (Passermontanus), длиннохво­стый и чернолобый сорокопут, удод, деревенская (Hirundorusticd) и рыжепоясничная ласточка (Я. daurica), майна. И если четыре первых вида дальше населенных пунктов не идут, то остальные (хотя их численность в них наи­более высокая) - вполне благополучно поднимаются выше и заселяют другие биотопы. Кроме того, увеличение лесных площадей за счет искусственных посадок, а так же их возраст увеличивают концентрацию в таких местах иволги, сороки (Picapica), райской (Terpsiphoneparadisi) и серой мухоловки, бухарской синицы, южного соловья, черного дрозда, сплюшки (Otusscops), белокрылого дятла и вяхиря (Columbapalumbus). В предгорных районах, где ведется интенсивное земледелие, целый ряд видов гнездится в окружающих поля саях, каньонах, скалах и прочих, не используемых человеком землях. Из-за обилия корма численность птиц в таких местах на порядок выше (Казыгурт, Машат, Даубаба), в чем в других биотопах. В случае изменения био­топов в результате хозяйственной деятельности человека, видовой состав птиц существенно меняется, как это произошло в окрестностях с. Жабаглы в результате вырубки древесно-кустарниковой растительности (Чаликова, 2001). Подобное особо опасно для редких видов, т.к. может привести, к их полному исчезновению в регионе. Поэтому главным условием сохранения видового разнообразия птиц является предотвращение изменений их естест­венной среды обитания.

БЕРКУТ

Описание

Полевые признаки

Биология

Места обитания

Взрослые птицы темно-бурые, с несколько более светлым низом перья затылка и зашейка удлинены и заострены, рыжие или ржавчато-желтоватые темя бурое или черное, маховые черные   с серым    размытым мраморным рисунком у оснований внутренних опахал. Рулевые темно-бурые с черной вершинной полосой и неправильным поперечным рисунком. Выгорая, краски на пере бледнеют, общий окрас птицы становится коричнево-бурым. Клюв черноватый, голубовато-серый у основания; восковица, разрез рта и лапы желтые, радужина коричневая. Первый гнездовой наряд у молодых птиц черно-бурый с белыми основаниями перьев, иногда проглядывающими на брюшной стороне, но обычно прикрытыми темными вершинами других перьев; голова и шея ярко-рыжие, нередко с белыми крапинками на концах удлиненных перьев, темно-бурая шапочка на темени бывает не всегда. С нижней стороны развернутых крыльев по широкому овальному белому пятну. Хвост белый с широкой черной полосой на конце. Оперение ног белое, иногда в коричневых пестринах. Последующие наряды характеризуются главным образом сокращением белого в окраске хвоста— он постепенно темнеет от вершины к основанию. Окончательный наряд у беркута появляется на пятом году жизни. Крыло самцов 59—66, самок 65—74 см. Вес самцов 2,8—4,1, самок 3,8—6,3 кг.

Беркут — крупная и сильная птица стройного сложения, на расстоянии кажется однообразной темно-бурой окраски (но у молодых хорошо заметен белый цвет на хвосте и такие же пятна на крыльях снизу). Полет плавный, спокойный, вместе с тем очень быстрый. На лету от других орлов отличается более длинным хвостом, обрез его почти прямой.
Хорошо и подолгу парит. При спокойном полете пальцеобразно расставляет маховые перья на концах крыльев, но преследуя добычу, слегка подгибает крылья в кистевых суставах, отчего они становятся узкими и заостренными. Бросаясь на жертву, беркут переходит в пике на полураскрытых крыльях. Хорошо ходит и бегает

Характер пребывания. На юге Казахстана, вероятно, живет оседло. Северные популяции зимой частично откочевывают к югу.

Живет в раз­нообразной обстановке: в сакса­ульниках или останцевых возвы­шенностях с обрывами, в хвойных лесах и на скалах. Необходимое условие обитания — наличие дос­таточно широких открытых прост­ранств, поскольку для беркута охота в лесу затруднительна. На­ряду с этим избегает ровных без­лесных пространств со сглажен­ным рельефом.
Размножение. Гнездовые участ­ки велики и весьма постоянны. Ближайшее расположение гнезд друг от друга не менее 2—3 км. К устройству их приступает в марте или начале апреля, поме­щая на скальных обрывах,   в нишах и на выступах, на саксауле и других деревьях. Сооружается гнездо из толстых сучьев, высти­лается стеблями растений, различ­ной ветошью, шерстью. Нередко поблизости от жилого гнезда бы­вают несколько старых. Яиц в кладке от 1 до 3, чаще 2. Насижи­вает преимущественно самка око­ло 45 дней, она же кормит птен­цов, раздирая приносимую сам­цом добычу. Когда птенцам испол­нится 2 месяца, она начинает охотиться и сама. Беркутята на­ходятся в гнезде 75 дней. После вылета их долгое время опекают родители. Вылетевшие молодые на территории Казахстана появ­ляются с середины июля.
Питание. Кормится беркут сред­ними и мелкими млекопитающи­ми (лисы, зайцы, сурки, барсуки, суслики, песчанки, изредка мыше­видные грызуны), птицами (ула­ры, кеклики, куропатки, врано-вые), черепахами, падалью, иног­да змеями. В виде исключения нападает на более крупную добы­чу — молодняк копытных (сибир­ских козлов, джейранов, архаров). Специально дрессированный охот­ничий беркут способен ловить волков, джейранов, сайгаков.
Со стороны других хищных птиц этот крупный и ловкий орел конкуренции из-за добычи не ис­пытывает. Из своего гнездового участка он изгоняет всех крупных птиц, однако мелких и средних (голубей, клушиц и т. п.) у своего гнезда не трогает.

 

Список видов птиц Сайрам-Угамского ГНПП, включенных в Красную книгу Казахстана

Семейство

Pelecanidae

Пеликановые

Pelecanus crispus Bruch

Кудрявый пеликан

Семейство

Threskiornithidae

Ибисовые

Platalea leucorodia L.

Колпица

Семейство

Ciconiidae

Аистовые

Ciconia ciconia L

Белый аист

C. nigraL

Черный аист

Семейство

Anatidae

Утиные

A. nyroca Guld

Белоглазая чернеть

Семейство

Pandionidae

Скопиные

Pandion haliaetus L

Скопа

Семейство

Accipitridae

Ястребиные

Circaetus gallicus Gm

Змееяд

Hieraaetus pennatus Gm

Орел-карлик

Aquila nipalensis Hodgson

Степной орел

A. heliaca Sav.

Могильник

A. chrysaetos L.

Беркут

Gypaetus barbatus L

Бородач

Neophron percnopterus L.

Стервятник

Семейство

Falconidae

Соколиные

Falco altaicus (Menzb.)

Алтайский кречет

F. cherrug Gray

Балабан

F. pelegrinoides Temm

Шахин

F. peregrinus Tunstall

Сапсан

Семейство

Gruidae

Журавлиные

Grus grus L.

Серый журавль

Anthropoides vigro L

Красавка

OtistardaL.

Дрофа

Tetrax tetrax L.

Стрепет

Chlamydotis undulata Jacquin

Джек

Семейство

Laridae

Чайковые

Lams ichthyaetus Pall.

Черноголовый хохотун

Семейство

Pteroclididae

Рябковые

Pterocles orientalis L.

Чернобрюхий рябок

P. alchataL.

Белобрюхий рябок

Syrrhaptes paradoxus Pall.

Саджа

Семейство

Columbidae

Голубиные

C. eversmanni Bonap

Бурый голубь

Семейство

Strigidae

Совиные

Bubo bubo L

Филин

Семейство

Turdidae

Дроздовые

Myophonus caeruleus Scop

Синяя птица

Семейство

Fringillidae

Вьюрковые

C. rubicilla Guld

Большая чечевица

Услуги в сфере туризма
На территорий парка разработаны 10 туристических маршрутов, паспорта которых утверждены приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства от 1 апреля 2008 года №93.