Добро пожаловать!
Сайрам-Угамский государственный
национальный природный парк

Спортивный, приключенческий и экстремальный туризм, трекинг на Западном Тянь-Шане.



Сроки: с 15 апреля по 15 октября.
Продолжительность: от 3 до 15-16 дней.
Категория сложности: ААА, средняя.
Перепад высот: от 650- метров над уровнем моря до 2900 метров над уровня моря.
Состав группы: не менее 5 человек, оптимальный – 8-12 человек.
Время передвижения: при водном, конном и пешем – 5-7 часов, на автобусе – до 8-9 часов.


Рекомендации по снаряжению: спальный мешок, солнцезащитные очки и головные уборы, охотничьи сапоги, кроссовки, ботинки, личное альпинистское снаряжение.

Тур проходит по хребтам Западного Тянь-Шаня – горы Каржантау. Угамский хребет и по реке Угам. Для выполнения данного тура проложены автобусные, конные и пешие маршруты, сплав на катамаранах и спуск в пещеры. Пешком, на лошадях и катамаранах пройдете предлагаемый Вам маршрут.

 

Вас ожидают грандиозные каньоны рек Аксу, Ак-мечеть, Айгыржирган, Бургулюк, Кши-Каинды, Машат, которые образовала вода, местами пробив своё русло под каменными породами, образовав подземную речку. Каньоны поражают мрачными теснинами отвесных скал и грохочущими водопадами, множеством гнездящихся в каньонах птиц неповторимыми образованьями.

Наш маршрут проложен по живописным долинам, вдоль стремительных горных потоков, обходя водопады, по лугам и степям высокогорий, хвойным и лиственным лесам, моренам и каменистым осыпям. Вы поднимитесь по снежникам и осыпям на безмолвные вершины гор, преодолеете коварные трещины ледников и ледопады, бурную стремнину рек. Вы полюбуетесь отражением заснеженных гор в голубых глазах озер, услышите пение птиц и шум водопадов, полюбуетесь изумительными рассветами и закатами, и послушаете тишину в подземных дворцах «Сталактитовой» и «Сусенгенской» пещер.

На лошадях пересечёте сухие каменистые плато, высокотравье альпийских лугов и цветущие степи. На катамаранах сплавитесь по многоводной бурной реке, с множеством сложных порогов, перекатов и щивер. Постараетесь избежать коварные прижимы и пенные «бочки», круговорот водоворотов и крутые сливы.

Вы побываете в основных высотных поясах: полупустынях, степях и лугах, арчёвых и лиственных лесах, в поясе вечных снегов. Вас встретит пёстрая мозаика из разноцветных цветов рядом со снежниками, увидите редкие растения – эндемики, которых больше нет нигде на планете

Услуги в сфере туризма
На территорий парка разработаны 10 туристических маршрутов, паспорта которых утверждены приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства от 1 апреля 2008 года №93.